Cultura

LE RICETTE NAPOLETANE : UN MIX TRA CUCINA E TRADIZIONE .

La cucina Napoletana ha origini antichissime con una sterminata varietà di piatti sia a base di pesce, uno degli ingredienti più utilizzati nei piatti tipici partenopei, sia di carne, verdure e legumi. Alcuni piatti sono popolarissimi, in Italia e nel mondo:  la pasta pomodoro e basilico, con i pomodori tipici del Vesuvio, la pizza nelle due varianti, margherita con mozzarella e pomodoro o con pomodoro ed origano.  La pizza è tra i prodotti della cucina napoletana  più celebri nel mondo; le sue radici sono antichissime, risalenti almeno all’epoca romana, quando erano diffuse diverse focacce di grano, citate in alcune opere di Virgilio. Il nome, infatti, probabilmente deriva dal latino “pinsa”, participio passato del verbo “pinsere”, che significa schiacciare. La pizza vera e propria, ricoperta di salsa di pomodoro, risale a poco più di due secoli or sono, e fu presto popolarissima sia presso i napoletani più poveri e che presso i nobili, compreso i re Borbone. Il successo della pizza conquistò anche i sovrani piemontesi, tanto è vero che proprio alla regina Margherita di Savoia nel 1889 il pizzaiolo Raffaele Esposito dedicò la “pizza Margherita” che rappresentava il nuovo vessillo tricolore con il bianco della mozzarella, il rosso del pomodoro ed il verde del basilico; tuttavia, quella che oggi è chiamata pizza Margherita in realtà era già preparata prima della dedica alla regina Savoia. Francesco De Bouchard già nel 1866 ci riporta la descrizione dei principali tipi di pizza, ossia quelli che oggi prendono nome di marinara, margherita e calzone. Tra i primi piatti della tradizione napoletana si parte da ricette che possono essere semplicissime e veloci come gli spaghetti aglio e olio o la frittata di maccheroni fino ad arrivare a ricette più elaborate come gli ziti col ragù o la pasta alla genovese che richiedono almeno sei ore di preparazione. Tra i secondi piatti si va da quelli di pesce come l’impepata di cozze fino ad arrivare ai polpi alla luciana, tra i piatti di carne i più famosi sono le braciole nel sugo e l’immancabile salsicce e friarielli. Fra le ricette di pesce, primeggiano i “polpi alla lucìana”, cosiddetti dal popolare borgo di Santa Lucia nel quale nacquero, cotti con peperoncino piccante e l’immancabile pomodoro. Il polpo si prepara anche semplicemente lesso, all’insalata, condito con olio, limone, prezzemolo, ed olive verdi. In una maniera più ricca, viene preparata l’insalata di mare dove oltre al polpo si usano seppie, calamari e gamberi. Il pesce di media taglia viene spesso cucinato all’acqua pazza, ossia con pomodorino e prezzemolo; quelli di taglia più grande anche semplicemente grigliati, accompagnati, nelle occasioni più importanti, da gamberoni e mazzancolle. Le cozze sono preparate in vari modi tra cui semplicemente all’impepata, rapidamente lessate e pepate, e condite con qualche goccia di succo di limone, che ogni commensale spremerà sui singoli mitili. Vongole ed altri frutti di mare sono gustati spesso sauté, saltati in padella con aglio ed olio e con prezzemolo tritato a crudo, spesso serviti su crostini, oppure sono preparati al gratin, gratinati a forno con pangrattato .Le verdure che accompagnano i pranzi napoletani sono di solito melanzane a funghetto, friarielli oppure preparazioni come la parmigiana di melanzane e il gattò di patate. Oltre alla già citata frittura di pesce, molte verdure si cucinano dorate e fritte (carciofi, zucchine, cavolfiore). Nelle fritture più ricche, si aggiunge anche fegato, ricotta e, una volta, si aggiungevano anche le cervella. La mozzarella si può preparare dorata e fritta (con farina e uovo) o in carrozza, come la prima, ma fritta tra due fette di pane ammorbidite nel latte. Tra le fritture napoletane vi sono anche i crocchè di patate ed i sciurilli, acquistabili anche per strada nelle tipiche friggitorie, insieme a scagliozzi, pastacresciute e melanzane fritte. Le frittate, non solo di maccheroni, fanno parte della tradizione napoletana. La più celebre è la famosa frittata di cipolle che ha per base le cipolle, ben dorate.   Infine,famosa in tutto il mondo la pizza spopola tra le ricette tradizionali napoletane insieme ai dolci come il Babà al Rhum, la sfogliatella e la pastiera.  Infine ,tra i rustici, i più famosi sono il tortano e il casatiello ma anche il babà rustico e i panini napoletani, mentre tra i liquori invece, i più famosi sono il limoncello e il nocino.

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