L’uva fa ingrassare? Il dubbio viene a partire dal suo sapore così zuccherino e in effetti a livello nutrizionale è uno dei frutti più dolci della stagione fredda.
D’altra parte, gustosa e super nutriente, è anche uno dei frutti di stagione maggiormente ricco di proprietà nutritive.
I suoi chicchi sono un concentrato di minerali e assicurano ferro, calcio, magnesio, potassio, zinco e rame.
Inoltre, sono ricchi di vitamine del gruppo B, come la vitamina B1, B2, B3 e B6, preziose per combattere la stanchezza psicofisica e affrontare con più energia il passaggio dai mesi caldi a quelli freddi.
Attenzione però alle quantità.
L’uva fa ingrassare? Ecco cosa c’è di vero
L’uva è uno dei frutti più dolci. Contiene quantità elevate di zuccheri semplici a rapido assorbimento che consumati in eccesso favoriscono una produzione esagerata di insulina, un ormone che stimola la fame e favorisce l’accumulo di chili e l’insorgenza del diabete di tipo 2.
Il consiglio è di consumarla con moderazione: 100 grammi di uva forniscono circa 60 calorie.
L’ideale è abbinarla a tavola alle fibre della verdura di stagione che rallentano l’assorbimento degli zuccheri, alle proteine (carne, pesce, uova o legumi) e ai grassi buoni come quelli presenti nell’olio extravergine d’oliva e nella frutta secca (noci, mandorle ecc.) che ne aumentano l’effetto saziante.
Sgonfia e depura
Questo frutto ha una buona azione detox. L’elevata concentrazione di potassio stimola la diuresi e favorisce invece l’eliminazione dei ristagni, responsabili di ritenzione idrica e gonfiore.
Questo frutto è poi ricco di fibre.
I vantaggi? Favoriscono la salute e la regolarità dell’intestino e aiutano a rimanere in forma.
Combatte il colesterolo alto
Questo frutto è una buona fonte di vitamina C, magnesio e quercetina alleati del corretto funzionamento della circolazione sanguigna.
Contrastano, infatti, la formazione di colesterolo “cattivo” LDL a favore di quello “buono” HDL.
Previene l’invecchiamento
L’uva è ricca di polifenoli dall’azione antiossidante come il resveratrolo. Contrasta l’azione dannosa dei radicali liberi e proteggono dallo stress ossidativo, responsabile dell’invecchiamento.
Questo frutto è inoltre una buona fonte di vitamine alleate della pelle. Apporta vitamina A, preziosa per la tonicità dei tessuti.
Assicura poi vitamina C che favorisce la produzione di collagene, una proteina che mantiene la pelle elastica e contrasta gli stati infiammatori della pelle, responsabili di molti disturbi, tra cui la cellulite.