Economia e Welfare

NAPOLI , LE MIGLIORI PASTICCERIE .

Succulenti babà e pastiere, apoteosi di ricotta e pasta frolla, sfoglia o fritta. Anche un semplice cornetto per iniziare la giornata, a Napoli ha un sapore unico che è impossibile trovare in altri posti d’Italia: con le amarene e lo zucchero a pezzetti, la pasta compatta e morbida.  Partiamo per un tour alla scoperta della pasticceria napoletana, dei luoghi simbolo e dei posti migliori in cui assaggiare sfogliatelle, babà e company. Dalle pasticcerie storiche a quelle che pur non vantando una storia antica, riescono a preparare alcuni dei dolci più buoni della città. In pieno centro, in Piazza San Domenico, Scaturchio è forse la pasticceria storica più rinomata di Napoli. Tra le sue specialità quelle tipiche della tradizione pasticcera italiana: zeppole, babà e sfogliatelle. Il ministeriale, un medaglione ricoperto di cioccolato e ripieno di crema al liquore, è la ricetta segreta e il fiore all’occhiello di questa pasticceria che fa parte della vita e del gusto di Napoli da oltre un secolo. Creato dal primo fondatore di Scaturchio per fare invaghire una donna divenne presto diletto delle tavole reali. Altra pasticceria da ricordare è sicuramente Bellavia . Nasce nel 1963 in Piazza Garibaldi. Oggi si è spostata, ma di poco, mentre le ricette, il gusto e la prelibatezza dei suoi dolci rimangono invariati. Babà, sfogliate, torta caprese e cassata sono le specialità tipiche della pasticceria Bellavia. Da ricordare sono anche Carraturo e Leopoldo . Carraturo è una delle più antiche pasticcerie d’Italia e produce dolci dal 1837 con la quinta generazione di pasticceri Carraturo. Le sfogliatelle, i babà, le meringhe, le pastiere e i roccocò di Carraturo sono leggendari. L’antico tarallificio Leopoldo ha diverse sedi a Napoli. In centro lo trovate in via Toledo. Oltre agli ottimi taralli, custodi della tradizione gastronomica napoletana, Leopoldo è anche un’ottima pasticceria. Anche qui le sfogliatelle sono buonissime, croccanti al punto giusto e con un ripieno eccezionale. Capitando da Leopoldo in prossimità di San Giuseppe non perdete l’occasione per assaggiare le zeppole di San Giuseppe, una specie di morbido bignè fritto farcito con crema e amarene .Questi luoghi sono veri e propri simboli della tradizione napoletana ,dove la cultura s’intreccia con la cucina partenopea .

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