E’ ‘Oro puro’, la nuova creazione di Sal De Riso, un panettone-gioiello della nota pasticceria di Minori (Salerno) nel cuore della Costiera Amalfitana , una delle più celebri a livello nazionale , garanzia di qualità pregiata e di dolci di primissimo livello. E’ ricoperto con foglie d’oro 18 carati, caratterizzato da una tripla lievitazione ed è realizzato con cioccolato fondente Venezuela Sur Del Lago 72% di Domori. Il costo non è ovviamente dei più accessibili , in quanto è di circa 120 euro al kg, e non per tutte le tavole quindi. La produzione resta limitatissima , trattandosi di un panettone- gioiello alquanto pregiato , e ne sono disponibili 10 pezzi ; nonostante ciò la richiesta rimane altissima e al suo debutto social gli appassionati hanno reagito con un grandissimo e giustificato entusiasmo , con la maggior parte degli ordini che arriva dalla Russia e dagli Emirati Arabi. In verità la novità preparata da Sal De Riso per il Natale 2017 era stato il panettone “Anna” , a base di ricotta e pera , per festeggiare i 20 anni dalla sua creazione famosa in tutto il mondo: la torta ricotta e pera appunto. In questi ultimi giorni dell’anno ecco però giungere la grandissima sorpresa , con il nuovo prestigioso arrivo, uscito direttamente ieri dal laboratorio di Tramonti e in vendita solo nel bistrot di Minori ‘Sal De Riso Cosa D’Amalfi’. La creazione sembra per certi versi ricalcare quella del panettone più esclusivo e caro al mondo , a opera di Dario Hartvig e nato in Piemonte : un panettone da cinque chilogrammi ricoperto da una foglia in oro 22 carati e poggiato su una tiara in oro e diamanti. Il prezzo? Ben 500mila euro! Entrambi hanno riscosso comunque un successo impressionante , a conferma di quanto il “Made in Italy” goda di un certo “charme” nel panorama internazionale , che non ha voluto perdere l’occasione di poter giovarsi di certe prelibatezze culinarie.
Alessandro Gerardo De Rosa